MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

クリスマスチキン

材料

骨つき鶏モモ肉2本
にんにく1片
クミンパウダー大さじ1と1/2
適量
黒胡椒適量
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1
オリーブオイル適量

作り方

1

骨つき鶏モモ肉に塩を多めに振り、20分〜おく。(できれば一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しく仕上がります。)

2

出てきた水分をキッチンペーパー等で取り除き、すりおろしたたにんにくを表面に擦り込み、黒胡椒、クミンパウダーをまんべんなく振りかける。

3

熱したフライパンにオリーブオイルを多めに引き、2のお肉の皮目を下にして、弱火〜中火で、およそ10分ほど焼く。(ポイント参照)

4

お肉をひっくり返し、およそ5分ほど焼く。

5

フライパンの余った油を取り除き、&vinegarマイヤーレモン(無糖)をフライパンの縁から回し入れ、水分が飛んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。

ポイント

クリスマスチキン

多めの油で、皮目を下にして揚げるようにじっくり焼き、皮をパリパリに仕上げます。

備考欄

分量はおよそ2人分になります。

スパイシーで、さっぱりとしたチキンです。一度食べたら、また食べたくなる、そんなチキン。スパイシーだけど、辛味はないので、小さなお子さまでも食べられます。クリスマスに、ぜひ。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena