レシピ名
クリスマスチキン
材料
骨つき鶏モモ肉 | 2本 |
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にんにく | 1片 |
クミンパウダー | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | 骨つき鶏モモ肉に塩を多めに振り、20分〜おく。(できれば一晩冷蔵庫で寝かせるとより美味しく仕上がります。) |
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2 |
出てきた水分をキッチンペーパー等で取り除き、すりおろしたたにんにくを表面に擦り込み、黒胡椒、クミンパウダーをまんべんなく振りかける。 |
3 |
熱したフライパンにオリーブオイルを多めに引き、2のお肉の皮目を下にして、弱火〜中火で、およそ10分ほど焼く。(ポイント参照) |
4 |
お肉をひっくり返し、およそ5分ほど焼く。 |
5 |
フライパンの余った油を取り除き、&vinegarマイヤーレモン(無糖)をフライパンの縁から回し入れ、水分が飛んだら火を止め、お皿に盛り付けて完成。 |
ポイント
多めの油で、皮目を下にして揚げるようにじっくり焼き、皮をパリパリに仕上げます。
備考欄
分量はおよそ2人分になります。
スパイシーで、さっぱりとしたチキンです。一度食べたら、また食べたくなる、そんなチキン。スパイシーだけど、辛味はないので、小さなお子さまでも食べられます。クリスマスに、ぜひ。