MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

甘酒漬焼きとり

材料

鶏モモ肉1〜2枚
★甘酒(濃縮タイプ)100g
★白だし大さじ2
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1
長ねぎ1本
醤油適量

作り方

1

鶏モモ肉を1口大の大きさに切り分ける。

2

ポリ袋に切り分けた鶏モモ肉と★の材料全てを入れ、袋の上から軽く揉み込む。

3

なるべく空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1〜2日寝かせ味を馴染ませる。

4

長ねぎを4等分に切り分ける。グリルに火を入れ、弱火〜中火で、3の鶏モモ肉と長ねぎを5分ほど焼く。

5

焼き色がついたらひっくり返し、満遍なく焼く。(ポイント参照)

6

しっかり焼けたら、グリルから取り出し、お皿に盛り付け、醤油を回しかけていただく。

ポイント

甘酒漬焼きとり

様子を見ながらひっくり返し、満遍なく焼きます。

備考欄

分量はおよそ2〜3人分になります。

甘酒と少量のお酢で漬け込んだ、柔らかくジューシーな焼きとりです。お酒のおつまみにも、おかずにも。また冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena