MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

黒酢蜜の大学芋

材料

さつまいも中1本(600g程度)
★水200ml
★玄米黒酢【玄】50ml
★砂糖50g
★醤油大さじ2
★水あめ大さじ2
揚げ油適量
黒胡麻適量

作り方

1

さつまいもをよく洗い、拍子木切りまたは乱切りにし、水に5分ほど水にさらす。

2

ザルにあけ、水気をよく切り、160℃でおよそ8分ほど、からりとしたきつね色になるまで揚げる。

3

フライパンに★の材料全てを入れ、木べらでよく混ぜ合わせながら、火にかける。

4

ふつふつしてきたら(ポイント参照)、2のさつまいもを加え、蜜を絡ませ、火を止める。

5

上から黒胡麻を振りかけたら完成。

ポイント

黒酢蜜の大学芋

このようにふつふつしてきたら、揚げたさつまいもをいれ、蜜を絡ませます。

備考欄

分量は作りやすい量となっております。

玄米黒酢【玄】を入れた蜜は、甘味を引き締め、味に深み出してくれます。甘じょっぱい味付けが、あと引く美味しさです。冷たく冷やして食べても美味です。ぜひお試し下さい。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena