MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

黒糖生姜みつ

材料

黒糖30g
熱湯50g
&vinegarジンジャー(粗糖入り)大さじ1
あんみつ、ところてんなど2人分

作り方

1

小さな鍋に、黒糖と熱湯を入れ、黒糖を溶かす。(ポイント参照)

2

&vinegarジンジャー(粗糖入り)を加え、火にかける。

3

ふつふつしたら火を弱め、少し煮詰める。

4

そのままおいて冷まし、冷めたらところてんなどにかけていただく。

ポイント

黒糖生姜みつ

黒糖を塊で使う場合は、湯を入れた後、そのまましばらくおいて、溶かしてから火にかけます。

備考欄

分量はおよそ2人分となっております。

生姜と酢が効いた黒みつは、甘さの中に、さっぱりした風味が加わり、とても美味しいです。暑い日などに、特におすすめの一品、ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena