作り方
1 | 小さな鍋に、黒糖と熱湯を入れ、黒糖を溶かす。(ポイント参照) |
---|---|
2 |
&vinegarジンジャー(粗糖入り)を加え、火にかける。 |
3 |
ふつふつしたら火を弱め、少し煮詰める。 |
4 |
そのままおいて冷まし、冷めたらところてんなどにかけていただく。 |
ポイント
![黒糖生姜みつ](https://mikurasu.jp/wp/wp-content/uploads/2022/04/9AC50E55-EDE5-46D4-90A9-05E34A718DBD-scaled.jpeg)
黒糖を塊で使う場合は、湯を入れた後、そのまましばらくおいて、溶かしてから火にかけます。
備考欄
分量はおよそ2人分となっております。
生姜と酢が効いた黒みつは、甘さの中に、さっぱりした風味が加わり、とても美味しいです。暑い日などに、特におすすめの一品、ぜひ一度お試しください。