レシピ名
ゴーヤの中華風マリネ
材料
ゴーヤ | 大1本 |
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塩 | 大さじ1 |
★&vinegarジンジャー(粗糖入り) | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ1 |
★蜂蜜 | 大さじ1 |
★粉末中華スープのもと | 大さじ1 |
★唐辛子 | 1本 |
胡麻油 | 大さじ1 |
炒りごま | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarジンジャー(粗糖入り)
作り方
1 | ゴーヤを横半分に切り、中の種とワタを丁寧に取り除く。唐辛子の種を取り除き、輪切りにする。 |
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2 |
ゴーヤを幅2mm程度に切り、塩を振り入れ軽く揉み、15分ほどおく。→流水でよく洗い、そして湯通しする。(ポイント参照) |
3 |
水気をよく切り、キッチン用ポリ袋に入れ、★調味料全てをいれ、袋の上から軽く揉み込む。 |
4 |
冷蔵庫でしっかり冷やしたら、胡麻油を回し入れ、炒りごまを振り入れる。お皿に盛り付け完成。 |
ポイント
ゴーヤを塩で揉み、水で流した後、さっと熱湯をかけます。下処理を丁寧にすることで、歯応えはそのままに、えぐみや余計な苦味が取り除かれ、とても食べやすくなります。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
シャキッとした歯応えと、ほろ苦さを味わえるゴーヤの中華風マリネ。箸休めや、ビールのおつまみにもぴったりです。