MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

黒酢蜜プリン

材料

《黒酢蜜》
黒糖(粉末)40g
玄米黒酢【玄】大さじ3
《プリン生地》
M3個
牛乳400ml
グラニュー糖60g

作り方

1

まずは黒酢蜜作り。小さめの鍋に、黒糖と玄米黒酢【玄】を入れ火にかけ(中火)、溶かしながら煮詰める。(ポイント参照)

2

火を止め、プリンの瓶の中に均等に蜜を入れる。

3

続いてプリン生地作り。牛乳を人肌に温める。

4

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でかき混ぜ、グラニュー糖を加え、すり合わせる。

5

温めた牛乳を加えて、よく混ぜ合わせたら、濾し器または目の細かいザルで濾し、2の瓶に均等に流し入れる。

6

バットに瓶を並べ、瓶の口にオーブンシート等で蓋をし、バットに湯(60℃、分量外)を入れる。(バットの半量ぐらいまで)

7

160℃のオーブンで25分ほど火を入れる。表面がしっかり焼けて固まっていたらそのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完成。

ポイント

黒酢蜜プリン

大きな泡が出てきて、量が半量ほどに煮詰まったら、火を止めます。

備考欄

80mlのプリン瓶、およそ6個分になります。

シンプルなプリンに、黒酢の酸味が効いた黒蜜を合わせました。何とも癖になる美味しさです。ぜひ一度お試しください。

 

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena