MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

絹さやの酢醤油炒め

材料

絹さや130〜150g
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1と1/2
★醤油大さじ1
★胡麻油大さじ1

作り方

1

絹さやをさっと洗い、筋を取り、水分を軽く拭う。(ポイント参照)

2

小さめのフライパンを熱し、胡麻油を入れ、絹さやをさっと炒める。

3

★の調味料を入れ、炒め煮にする。

4

水分が半量ほどになったら火を止める。

5

お皿に盛り付けて完成。

ポイント

絹さやの酢醤油炒め

水分があると油がはねるので、キッチンペーパーで軽く拭き取ります。

備考欄

分量は作りやすい量となっております。

絹さやのパリッとした歯触りが楽しめる一品です。程よい酸味と胡麻油の香りが、箸休めに丁度よく、ついついあと引く美味しさです。絹さやが旬をむかえる春から初夏、ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena