レシピ名
ミラノ風カツレツ
材料
豚ヒレ肉(ブロック) | 500g程度 |
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玉ねぎ | 大1/2個 |
にんにく | 1〜2片 |
オリーブオイル | 50g |
無塩バター | 50g |
パン粉(細目) | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ1 |
刻んだパセリ | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量 |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(無糖)
作り方
1 | 豚ヒレ肉を5cmほどの長さに切り分け、切った面を上にして瓶などで叩いて薄くする。(ポイント参照) |
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2 |
バットに玉ねぎとにんにくを擦り下ろし、1の肉を入れ、まんべんなくつけ、ラップで蓋をする。(なるべく空気を抜いて)そのまま冷蔵庫で1日、出来れば2日おく。 |
3 |
冷蔵庫から取り出し、玉ねぎを軽く取り除いたら、塩、胡椒を振る。(塩は気持ち多めに) |
4 |
バットを3つ用意し、1つ目のバットに卵を溶き、牛乳を加える。 |
5 |
2つ目のバットに、3のお肉を並べ、小麦粉を軽くまぶす。 |
6 |
3つ目のバットにパン粉を入れる。小麦粉をまぶしたお肉を4の卵に潜らせ、パン粉をつける。 |
7 |
深めのフライパンに、バターとオリーブオイルを入れ火にかけ、温まったら6のお肉を1枚ずつ入れ、弱火〜中火で6〜7分程度、揚げ焼きにする。(途中ひっくり返す) |
8 |
カラッと揚がったら、油を切り、お皿に乗せる。上からパルメザンチーズと刻んだパセリを振り、&vinegarマイヤーレモン(無糖)をたっぷりかけていただく。 |
ポイント
瓶で叩いて薄く伸ばします。
備考欄
分量は4〜5人分になります。
擦り下ろした玉ねぎに漬けることで、お肉を柔らかく仕上げます。玉ねぎとにんにくの風味がお肉に移り、パンチの効いたカツレツに。仕上げにかける&vinegarマイヤーレモンが、キリッと味をひきしめます。暑くなると、ふとまた食べたくなる一品です。ぜひお試しください。