MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

夏野菜の酢豚

材料

豚コマ肉350g
ピーマン3個
ズッキーニ中1本
玉ねぎ大1/2個
ミニトマト8個程度
炒め油適量
★赤酢の寿司と酢の物の酢の物大さじ3
★ケチャップ大さじ2
★水大さじ2
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★酒大さじ1
片栗粉大さじ2
少々

作り方

1

豚コマ肉に軽く塩を振り、12〜16個に分け、上から片栗粉をまぶし、丸める。(ポイント参照)

2

ピーマンの種子を取り乱切りに、玉ねぎはくし切り、ズッキーニは厚さ8mm程度の輪切りにする。

3

熱したフライパンに、油を多めに入れ、切った野菜を2分ほど、中火で炒め揚げる。

4

野菜を取り出したら、1のお肉を中火〜弱火で7〜8分炒め揚げる。(途中でひっくり返しながら)

5

お肉を取り出したら、残った油を移し変える。空になったフライパン(洗わなくてOK)に、3の野菜と4のお肉、ミニトマトを入れ、★の調味料を合わせ加え、火を入れる。

6

少し煮詰まったら火を止め、完成。

ポイント

夏野菜の酢豚

豚コマ肉を丸めて炒め揚げます。

備考欄

分量はおよそ3〜4人分になります。

豚コマ肉を使った、お手軽な酢豚。柔らかくジューシーに仕上がるので、おすすめです。たっぷり夏野菜とともに。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena