レシピ名
夏野菜の酢豚
材料
豚コマ肉 | 350g |
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ピーマン | 3個 |
ズッキーニ | 中1本 |
玉ねぎ | 大1/2個 |
ミニトマト | 8個程度 |
炒め油 | 適量 |
★赤酢の寿司と酢の物の酢の物 | 大さじ3 |
★ケチャップ | 大さじ2 |
★水 | 大さじ2 |
★醤油 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 豚コマ肉に軽く塩を振り、12〜16個に分け、上から片栗粉をまぶし、丸める。(ポイント参照) |
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2 |
ピーマンの種子を取り乱切りに、玉ねぎはくし切り、ズッキーニは厚さ8mm程度の輪切りにする。 |
3 |
熱したフライパンに、油を多めに入れ、切った野菜を2分ほど、中火で炒め揚げる。 |
4 |
野菜を取り出したら、1のお肉を中火〜弱火で7〜8分炒め揚げる。(途中でひっくり返しながら) |
5 |
お肉を取り出したら、残った油を移し変える。空になったフライパン(洗わなくてOK)に、3の野菜と4のお肉、ミニトマトを入れ、★の調味料を合わせ加え、火を入れる。 |
6 |
少し煮詰まったら火を止め、完成。 |
ポイント
豚コマ肉を丸めて炒め揚げます。
備考欄
分量はおよそ3〜4人分になります。
豚コマ肉を使った、お手軽な酢豚。柔らかくジューシーに仕上がるので、おすすめです。たっぷり夏野菜とともに。