レシピ名
味噌ミートパスタ
材料
| 鶏モモ挽肉 | 320g |
|---|---|
| 干し椎茸 | 2〜3枚 |
| 干し椎茸の戻し汁 | 150ml |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| 茄子 | 中1本 |
| トマト | 中1個 |
| 味噌 | 大さじ4 |
| にんにく | 1片 |
| 唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| &vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ2 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 刻んだパセリ | 適量 |
| 茹でたパスタ | 3人分 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
| 1 | 下準備として、干し椎茸を水で戻しておく。トマトの皮を剥いておく。 |
|---|---|
| 2 |
熱したフライパンに、オリーブオイルを加え、にんにく(微塵切り)、唐辛子(種を取り除く)を入れ、弱火〜中火で香りよく炒める。(ポイント参照) |
| 3 |
そこへ、微塵切りにした玉ねぎと茄子を加え、炒める。 |
| 4 |
さらに鶏モモ挽肉を加え、炒める。 |
| 5 |
挽肉に半分ほど火が入ったところで、軽く塩、胡椒で下味をつけ、トマトと水で戻した干し椎茸(微塵切り)、干し椎茸の戻し汁、味噌を加え、弱火で少し煮込む。 |
| 6 |
煮汁が少なくなったら、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え、火を止め、パセリの微塵切りを加える。 |
| 7 |
茹でたパスタに、6をかけていただく。 |
ポイント
にんにくが狐色になるまで、しっかり炒めます。
備考欄
材料は3人分になります。
味噌とトマトの相性がよく、旨味たっぷりのクセになるパスタです。仕上げに&vinegarマイヤーレモン(無糖)を回し入れ、味を引き締めました。ぜひとも、ご家庭の定番パスタの仲間入りに。




