MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

味噌ミートパスタ

材料

鶏モモ挽肉320g
干し椎茸2〜3枚
干し椎茸の戻し汁150ml
玉ねぎ中1個
茄子中1本
トマト中1個
味噌大さじ4
にんにく1片
唐辛子1本
オリーブオイル大さじ2
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ2
塩、胡椒少々
刻んだパセリ適量
茹でたパスタ3人分

作り方

1

下準備として、干し椎茸を水で戻しておく。トマトの皮を剥いておく。

2

熱したフライパンに、オリーブオイルを加え、にんにく(微塵切り)、唐辛子(種を取り除く)を入れ、弱火〜中火で香りよく炒める。(ポイント参照)

3

そこへ、微塵切りにした玉ねぎと茄子を加え、炒める。

4

さらに鶏モモ挽肉を加え、炒める。

5

挽肉に半分ほど火が入ったところで、軽く塩、胡椒で下味をつけ、トマトと水で戻した干し椎茸(微塵切り)、干し椎茸の戻し汁、味噌を加え、弱火で少し煮込む。

6

煮汁が少なくなったら、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え、火を止め、パセリの微塵切りを加える。

7

茹でたパスタに、6をかけていただく。

ポイント

味噌ミートパスタ

にんにくが狐色になるまで、しっかり炒めます。

備考欄

材料は3人分になります。

味噌とトマトの相性がよく、旨味たっぷりのクセになるパスタです。仕上げに&vinegarマイヤーレモン(無糖)を回し入れ、味を引き締めました。ぜひとも、ご家庭の定番パスタの仲間入りに。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena