MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

枝豆の冷製スープ

材料

枝豆(正味、ポイント参照)100g
玉ねぎ中1/2個
300ml
牛乳100ml
生クリーム50ml
白酢の寿司と酢の物の酢大さじ2
野菜コンソメ1包
白味噌大さじ1/2
刻んだパセリ適量
生クリーム(仕上げ用)適量

作り方

1

中くらいの鍋に水と玉ねぎ(薄切り)を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を弱めて10分ほど煮る。

2

枝豆、野菜コンソメ、白味噌を加え、さらに5分ほど煮る。(ごく弱火で)

3

火を止め牛乳、生クリーム、「白酢の寿司と酢の物の酢」を加え、軽く混ぜ合わせたら、そのまま冷ます。

4

粗熱がとれたら、ミキサー等で、しっかり撹拌させる。

5

保存容器に移し、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

6

お皿に盛りけ、上から生クリーム、パセリを散らし完成。

ポイント

枝豆の冷製スープ

枝豆は正味(薄皮も取り除いた状態)で100gです。これはお店で売られている袋入りの、およそ250〜260gの量になります。

備考欄

材料はおよそ3人分になります。

枝豆をたっぷり入れた濃厚な冷たいスープ。味付けは白味噌で深みを出し、お酢で味を引き締めました。淡いグリーンがまた涼やかで、目にも美しい冷製スープ、ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena