レシピ名
枝豆の冷製スープ
材料
枝豆(正味、ポイント参照) | 100g |
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玉ねぎ | 中1/2個 |
水 | 300ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 50ml |
白酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ2 |
野菜コンソメ | 1包 |
白味噌 | 大さじ1/2 |
刻んだパセリ | 適量 |
生クリーム(仕上げ用) | 適量 |
- 使用したお酢:
- 白酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 中くらいの鍋に水と玉ねぎ(薄切り)を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら火を弱めて10分ほど煮る。 |
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2 |
枝豆、野菜コンソメ、白味噌を加え、さらに5分ほど煮る。(ごく弱火で) |
3 |
火を止め牛乳、生クリーム、「白酢の寿司と酢の物の酢」を加え、軽く混ぜ合わせたら、そのまま冷ます。 |
4 |
粗熱がとれたら、ミキサー等で、しっかり撹拌させる。 |
5 |
保存容器に移し、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。 |
6 |
お皿に盛りけ、上から生クリーム、パセリを散らし完成。 |
ポイント
枝豆は正味(薄皮も取り除いた状態)で100gです。これはお店で売られている袋入りの、およそ250〜260gの量になります。
備考欄
材料はおよそ3人分になります。
枝豆をたっぷり入れた濃厚な冷たいスープ。味付けは白味噌で深みを出し、お酢で味を引き締めました。淡いグリーンがまた涼やかで、目にも美しい冷製スープ、ぜひお試しください。