MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

バナナとパイナップルのジャム

材料

完熟バナナ中4本
カットパイン100g
★グラニュー糖大さじ5
★蜂蜜大さじ2
★&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ2
シナモンスティック(お好みで)1本
カルダモンパウダー(お好みで)適量

作り方

1

バナナを手でちぎり(ポイント参照)、パイナップルを細かく刻んで、バナナとともに鍋に入れる。

2

上から★材料全てを入れ、10分ほどそのままおく。

3

お好みでシナモンスティックを入れ、鍋に火を入れ、弱火で10分ほど常に混ぜながら煮る。

4

一旦火を止め、カルダモンパウダーをお好みで加え、蓋をして余熱で味を馴染ませる。

5

仕上げにもう一度火を入れ、よく混ぜ合わせたら、シナモンスティックを取り出し、完成。

ポイント

バナナとパイナップルのジャム

バナナは完熟したものを使い、手でちぎって鍋に入れます。

備考欄

材料は作りやすい量となっております。

バナナの豊かな香り溢れるジャム。パイナップルと「&vinegarマイヤーレモン」を加え、酸味と甘みがうまく調和した、飽きのこないジャム。パンに、パンケーキに、たくさん乗せてお召し上がりください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena