レシピ名
ぶどうのコンポート
材料
種無しぶどう(巨峰など) | 1房(30粒程度) |
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水 | 600ml |
グラニュー糖 | 80g |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ2 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | ぶどうを枝から外し、よく洗う。 |
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2 |
鍋に湯(分量外)を沸かし、1のぶどうにさっと湯を通し、ザルにあけ、皮を剥く。(ポイント参照) |
3 |
鍋に水、ぶどうの皮を入れ、沸騰したら皮を取り出す。グラニュー糖、&vinegarマイヤーレモンを加え、軽く混ぜ合わせたら火を止める。 |
4 |
そこへ2のぶどうを加え、もう一度火を入れ、ふつふつしたら火を止め、蓋をして、余熱で味を染み込ませる。 |
5 |
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたらお皿に盛り付けていただく。 |
ポイント
ぶどうを湯にさっと潜らせると、すぐに皮が破け、するんと剥けます。また、皮も使うので取っておきます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
ぶどうの美味しい秋に、甘酸っぱいコンポートを作り置き。そのまま食べるほか、アイスに添えたり、生クリームを上からかけたりしても、美味しく召し上がれます。