MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ぶどうのコンポート

材料

種無しぶどう(巨峰など)1房(30粒程度)
600ml
グラニュー糖80g
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ2

作り方

1

ぶどうを枝から外し、よく洗う。

2

鍋に湯(分量外)を沸かし、1のぶどうにさっと湯を通し、ザルにあけ、皮を剥く。(ポイント参照)

3

鍋に水、ぶどうの皮を入れ、沸騰したら皮を取り出す。グラニュー糖、&vinegarマイヤーレモンを加え、軽く混ぜ合わせたら火を止める。

4

そこへ2のぶどうを加え、もう一度火を入れ、ふつふつしたら火を止め、蓋をして、余熱で味を染み込ませる。

5

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷えたらお皿に盛り付けていただく。

ポイント

ぶどうのコンポート

ぶどうを湯にさっと潜らせると、すぐに皮が破け、するんと剥けます。また、皮も使うので取っておきます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

ぶどうの美味しい秋に、甘酸っぱいコンポートを作り置き。そのまま食べるほか、アイスに添えたり、生クリームを上からかけたりしても、美味しく召し上がれます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena