MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

焼きいもジャム

材料

焼きいも中2本(およそ500g)
レーズン20g
★水200ml
★グラニュー糖40g
★&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ2
★蜂蜜大さじ2
生クリーム50ml
ひとつまみ

作り方

1

焼きいもの皮を剥き、鍋に入れる。

2

レーズンと★の材料全てを加え、そのまま10分ほどおく。

3

火(弱火)を入れ、練るように常に混ぜながら煮詰める。(ポイント参照)

4

煮詰まって、ねっとりとしたら火を止め、生クリーム、塩を加えたら完成。

ポイント

焼きいもジャム

焼きいもをヘラで潰しながら練り上げます。

備考欄

材料は作りやすい量となっております。

焼きいもの甘みを&vinegarマイヤーレモンで引き立てました。焼きいもを使うため、簡単に作れるのも魅力のジャム。バニラアイスにたっぷり混ぜ込んで、おいもアイスにしても、おすすめです。ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena