レシピ名
焼きいもジャム
材料
| 焼きいも | 中2本(およそ500g) |
|---|---|
| レーズン | 20g |
| ★水 | 200ml |
| ★グラニュー糖 | 40g |
| ★&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ2 |
| ★蜂蜜 | 大さじ2 |
| 生クリーム | 50ml |
| 塩 | ひとつまみ |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
| 1 | 焼きいもの皮を剥き、鍋に入れる。 |
|---|---|
| 2 |
レーズンと★の材料全てを加え、そのまま10分ほどおく。 |
| 3 |
火(弱火)を入れ、練るように常に混ぜながら煮詰める。(ポイント参照) |
| 4 |
煮詰まって、ねっとりとしたら火を止め、生クリーム、塩を加えたら完成。 |
ポイント
焼きいもをヘラで潰しながら練り上げます。
備考欄
材料は作りやすい量となっております。
焼きいもの甘みを&vinegarマイヤーレモンで引き立てました。焼きいもを使うため、簡単に作れるのも魅力のジャム。バニラアイスにたっぷり混ぜ込んで、おいもアイスにしても、おすすめです。ぜひお試しください。




