レシピ名
さつまいものポタージュ
材料
| さつまいも | 中1本(300g程) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| 牛乳 | 400ml |
| 水 | 200ml |
| パセリの茎 | 1〜2本 |
| &vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1 |
| コンソメ | 1包 |
| 塩 | 大さじ1/2程度 |
| 生クリーム | 適量 |
| 刻んだパセリ | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
| 1 | さつまいもの皮を剥き、一口大の大きさに切り分け、水に晒し、ザルにあける。 |
|---|---|
| 2 |
鍋に1のさつまいも、玉ねぎ(粗微塵)、水、パセリの茎を加え、火にかける。 |
| 3 |
沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。 |
| 4 |
さつまいもが柔らかく煮えていたら火を止め、蓋をして余熱で味を馴染ませる。 |
| 5 |
完全に冷めたら、パセリの茎を取り除き、フードプロセッサーやミキサーなどで撹拌させ、鍋に戻す。 |
| 6 |
5の鍋に、牛乳、コンソメ、&vinegarマイヤーレモン(無糖)、塩(味を見ながら)を加え火にかけ(弱火)、ふつふつしたら火を止め、お皿に盛り付ける。 |
| 7 |
上から生クリーム、パセリを散らして完成。 |
備考欄
材料は作りやすい量となっており、およそ4〜5人分になります。
さつまいもの甘みを活かしたポタージュ。&vinegarマイヤーレモンを入れることで、甘みの中にもすっきりした風味が加わり、輪郭がはっきりしたポタージュに。お子さまはもちろん、大人の方にも満足頂ける一品です。ぜひ一度お試しください。




