レシピ名
かぼちゃのポタージュ
材料
| かぼちゃ | 小さめ1/4個(250g程) |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 水 | 300ml |
| 生クリーム | 100ml |
| コンソメ | 1包 |
| シナモンスティック | 1本 |
| パセリの茎 | 1〜2本 |
| 刻んだパセリ | 適量 |
| &vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
| 1 | 鍋に水と玉ねぎ(微塵切り)、かぼちゃ(皮を剥き、一口大または薄切り)、パセリの茎、シナモンスティックを入れ火にかけ、ふつふつしたら弱火で10分ほど煮る。(ポイント参照) |
|---|---|
| 2 |
かぼちゃが柔らかく煮えていたら火を止め、そのまま冷ます。 |
| 3 |
完全に冷めたら、シナモンスティックとパセリの茎を取り除き、ミキサーやフードプロセッサーにかけて撹拌させる。 |
| 4 |
撹拌したら鍋にもどし、火にかけ、生クリーム、コンソメ、&vinegarマイヤーレモン(無糖)、味を見ながら塩を加える。 |
| 5 |
お皿に盛り、上から生クリーム(分量外)、刻んだパセリ、黒胡椒を入れて完成。 |
ポイント
バターで炒めず、水から煮て作ります。小麦粉も入れないけれど、しっかりとろみが付きます。
備考欄
材料はおよそ2〜4人分になります。
シナモンを効かせたかぼちゃのポタージュ。濃厚だけど、後味すっきりした味わいに。ぜひ一度お試しください。




