レシピ名
味噌ポタージュ
材料
| じゃがいも | 中2個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 水 | 400ml |
| 生クリーム | 100ml |
| コンソメ | 1包 |
| 白味噌または田舎味噌 | 大さじ2 |
| &vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1 |
| パセリの茎 | 1〜2本 |
| 刻んだパセリ | 適量 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
| 1 | じゃがいもの皮を剥き、さいの目に切り、水に晒し、ザルにあける。 |
|---|---|
| 2 |
鍋に1のじゃがいも、玉ねぎ(粗微塵)、水、パセリの茎を加え、火にかける。 |
| 3 |
沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。 |
| 4 |
柔らかく煮えていたら火を止め、コンソメ、味噌を加え、蓋をしてそのまま冷ます。 |
| 5 |
完全に冷めたら、パスタの茎を取り除き、ミキサーやブレンダーなどで撹拌させ、鍋に戻す。 |
| 6 |
火(弱火)にかけ、ふつふつしてきたら生クリーム、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を加え、火を止める。 |
| 7 |
お皿に盛り付け、上から生クリーム(分量外)、刻んだパセリをかけたら完成。 |
ポイント
炒めず、水から煮て作るので、お手軽です。
備考欄
材料はおよそ2〜3人分になりす。
味噌で深みを出した洋風ポタージュ。&vinegarマイヤーレモンが味を引き締め、すっとした味わいに。冬は温かく、夏は冷たく冷やしても美味しく頂けます、ぜひ一度お試しください。




