MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

サーモンのクリーム煮

材料

サーモン2〜4切れ
玉ねぎ中1/2個
ほうれん草(湯掻いておく)1〜2株
300ml
牛乳100ml
生クリーム100ml
適量
白胡椒適量
コンソメ1包
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1

作り方

1

下準備として、サーモンに塩をふりかけ、キッチンペーパーで包み、出てきた水分を取り除いておく。

2

大きめの鍋またはフライパンに水、玉ねぎ(微塵切り)を入れ、火にかける。

3

沸騰したら火を弱め、玉ねぎが柔らかくなるまで、およそ10分ほど煮る。

4

コンソメ、牛乳、生クリーム、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を、加え、ふつふつしてきたら、1のサーモンと、さっと湯掻いたほうれん草を加え、3分ほど火を通す。

5

味を見て塩、白胡椒を振り、お皿に盛り付けていただく。

ポイント

サーモンのクリーム煮

水から玉ねぎをたっぷり煮て、甘さを引き出します。

備考欄

材料はおよそ2〜4人分になります。

サーモンの美味しさを、程よい酸味の効いたクリームに纏わせました。玉ねぎの甘さも手伝って、深みのあるクリーム煮に。寒い冬、あつあつをいただくのがおすすめです。ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena