レシピ名
サーモンのクリーム煮
材料
サーモン | 2〜4切れ |
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玉ねぎ | 中1/2個 |
ほうれん草(湯掻いておく) | 1〜2株 |
水 | 300ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 100ml |
塩 | 適量 |
白胡椒 | 適量 |
コンソメ | 1包 |
&vinegarマイヤーレモン(無糖) | 大さじ1 |
- 使用したお酢:
- &vinegarマイヤーレモン(糖類無添加)
作り方
1 | 下準備として、サーモンに塩をふりかけ、キッチンペーパーで包み、出てきた水分を取り除いておく。 |
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2 |
大きめの鍋またはフライパンに水、玉ねぎ(微塵切り)を入れ、火にかける。 |
3 |
沸騰したら火を弱め、玉ねぎが柔らかくなるまで、およそ10分ほど煮る。 |
4 |
コンソメ、牛乳、生クリーム、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を、加え、ふつふつしてきたら、1のサーモンと、さっと湯掻いたほうれん草を加え、3分ほど火を通す。 |
5 |
味を見て塩、白胡椒を振り、お皿に盛り付けていただく。 |
ポイント
水から玉ねぎをたっぷり煮て、甘さを引き出します。
備考欄
材料はおよそ2〜4人分になります。
サーモンの美味しさを、程よい酸味の効いたクリームに纏わせました。玉ねぎの甘さも手伝って、深みのあるクリーム煮に。寒い冬、あつあつをいただくのがおすすめです。ぜひ一度お試しください。