MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

干し芋茎の和風マリネ

材料

干し芋茎1束程度(戻したもの200g)
★水200ml
★赤酢の寿司と酢の物の酢50ml
★醤油大さじ1
★蜂蜜大さじ1
★和風だしのもと1包

作り方

1

下準備として、干し芋茎を戻す。(ポイント参照)

2

芋茎を200g取り分け、3〜4cmの長さに切り分ける。

3

鍋に★の材料全てを入れ、火にかけ、ふつふつしてきたら、2の芋茎を入れ、火を止める。

4

粗熱が取れたら蓋をして、涼しい場所で3〜4時間ほどおいて完成。

ポイント

干し芋茎の和風マリネ

1.大きめのボウル等に干し芋茎をとたっぷりのぬるま湯を入れ、途中でぬるま湯を入れ替えながら、30分ほどつける。

2.流水でもみ洗いし、ザルにあげる。

3.大きめの鍋に湯を沸かし、2の芋茎を2〜3分湯がく。

4.2→3→2をもう一度繰り返したら、完成。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

酸味を抑えた芋茎の和風マリネ。箸休めとして、またちょっと小腹が空いた時などに。干し芋茎の歯応え、美味しさを活かしたマリネ、干し芋茎が手に入ったらぜひお試しください。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena