MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

キャラメルりんご

材料

りんご2〜3個
グラニュー糖50g
バター30g
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1

作り方

1

フライパンにバターとグラニュー糖を入れ、火にかける。このとき、かき混ぜずにフライパンを揺すってバターを溶かす。

2

バターとグラニュー糖が溶け、焦げて茶色くなり、泡立ってきたら、一旦火を止める。(ポイント参照)

3

りんごを1/4に切り、芯を取り除いたら、12等分に切り分ける。

4

2のフライパンに切ったりんごを重ならないように並べ、ふたたび火を入れる。(中火〜弱火)

5

焼き色がついたらひっくり返し、裏面も色よく焼く。

6

火を弱めて蓋をして少し煮て、りんごに火が通っていたら、&vinegarマイヤーレモン(無糖)を振り入れ、火を強めて水分を飛ばし、火を止める。

7

器に盛り付けて、完成。お好みで、アイスクリームを添えて。

ポイント

キャラメルりんご

このくらいになったら、一旦止め、切ったりんごを並べます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

ほろ苦いキャラメルが、甘酸っぱいりんごとよく合います。バニラアイスと合わせれば、お手軽な本格的なスイーツに。ぜひ一度お試しください、

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena