作り方
1 | 下準備として、あさりの塩抜きをしておく(ポイント参照)。 |
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2 |
米を研ぎ、ザルにあげておく。 |
3 |
炊飯器に研いだ米と水、白だし、1のあさりを入れ、スイッチを入れる。 |
4 |
炊き上がったら5分ほど蒸らし、バターを加える。 |
5 |
バターが溶けたら白葡萄酢を回し入れ、黒胡椒、刻んだパセリを散らして完成。 |
ポイント
塩水に、片栗粉を大さじ1/2ほど加えて塩抜きをすると、あさりが片栗粉を餌として食べるので、ふっくら美味しいあさりになります。
備考欄
材料はおよそ4〜6人分になります。
あさりから出る出汁と白だしで炊いた、炊き込みご飯です。バターと白葡萄酢で仕上げました。あさりの旨味をたっぷり味わえる炊き込みご飯、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。