MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

あさりの洋風炊き込みご飯

材料

3合
400ml
あさり300g
白だし50ml
バター20g
白葡萄酢大さじ1
刻んだパセリ適量
黒胡椒少々

作り方

1

下準備として、あさりの塩抜きをしておく(ポイント参照)。

2

米を研ぎ、ザルにあげておく。

3

炊飯器に研いだ米と水、白だし、1のあさりを入れ、スイッチを入れる。

4

炊き上がったら5分ほど蒸らし、バターを加える。

5

バターが溶けたら白葡萄酢を回し入れ、黒胡椒、刻んだパセリを散らして完成。

ポイント

あさりの洋風炊き込みご飯

塩水に、片栗粉を大さじ1/2ほど加えて塩抜きをすると、あさりが片栗粉を餌として食べるので、ふっくら美味しいあさりになります。

備考欄

材料はおよそ4〜6人分になります。

あさりから出る出汁と白だしで炊いた、炊き込みご飯です。バターと白葡萄酢で仕上げました。あさりの旨味をたっぷり味わえる炊き込みご飯、冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena