MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ごぼうの赤葡萄酢マリネ

材料

ごぼう1本(200g)
オリーブオイル30ml
★赤葡萄酢大さじ2
★蜂蜜大さじ2
★醤油大さじ2
にんにく1片

作り方

1

ごぼうをよく洗い、ささがきをし水にさらし、ザルにあげる。

2

キッチンペーパー等で、水分を取り除いておく(ポイント参照)。

3

熱したフライパンに、にんにく(微塵切り)を香りよく炒めたら、2のごぼうを加え、炒める(中火程度)。

4

しっかり炒めたら火を止め、★の調味料全てをよく混ぜ合わせ、フライパンに流し入れる。

5

暑いうちに、密閉袋などに入れ、空気をなるべく抜いて、味を馴染ませる。半日ほど経ったら食べ頃に。

ポイント

ごぼうの赤葡萄酢マリネ

多めの油で炒めるため、ささがきしたごぼうの水分を、キッチンペーパー等で押さえて、出来るだけ取り除いておきます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

食物繊維たっぷりなごぼうを炒めマリネに。塩味は醤油のみですが、和風な感じは全くなく、ちょっとお洒落な洋風マリネに。蜂蜜の程よい甘さと赤葡萄酢が、シャキシャキのごぼうを引き立てます。お肉の付け合わせや、箸休めにぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena