作り方
1 | ごぼうをよく洗い、ささがきをし水にさらし、ザルにあげる。 |
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2 |
キッチンペーパー等で、水分を取り除いておく(ポイント参照)。 |
3 |
熱したフライパンに、にんにく(微塵切り)を香りよく炒めたら、2のごぼうを加え、炒める(中火程度)。 |
4 |
しっかり炒めたら火を止め、★の調味料全てをよく混ぜ合わせ、フライパンに流し入れる。 |
5 |
暑いうちに、密閉袋などに入れ、空気をなるべく抜いて、味を馴染ませる。半日ほど経ったら食べ頃に。 |
ポイント
多めの油で炒めるため、ささがきしたごぼうの水分を、キッチンペーパー等で押さえて、出来るだけ取り除いておきます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
食物繊維たっぷりなごぼうを炒めマリネに。塩味は醤油のみですが、和風な感じは全くなく、ちょっとお洒落な洋風マリネに。蜂蜜の程よい甘さと赤葡萄酢が、シャキシャキのごぼうを引き立てます。お肉の付け合わせや、箸休めにぜひお試しください。