作り方
1 | 大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と紅甘夏の皮を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、15分ほど煮る。 |
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2 |
ザルにあげ、流水で冷ます。 |
3 |
皮の内側の白い部分を、スプーンや包丁できれいに取り除く(ポイント参照)。 |
4 |
なるべく細く刻み、鍋に移し、上からグラニュー糖を振り入れ軽く混ぜ合わせ、そのまま30分ほどおく。 |
5 |
鍋に水、白葡萄酢、蜂蜜を加え、火にかけ、ふつふつしたら火を弱め、40分ほど煮る。火を止めて蓋をし、出来ればそのまま一晩寝かせる。 |
6 |
再び火にかけ、少し煮詰めたら完成。 |
ポイント
白い部分は苦味が強いので、出来るだけ丁寧に取り除きます。皮を15分ほどしっかり茹でておくと、ふやけて取り除きやすくなります。
備考欄
材料は作りやすい量となっております。
紅甘夏の皮の爽やかな苦味、白葡萄酢の酸味で、上品なマーマレードになりました。紅甘夏は、甘夏に比べ色が濃いので見た目もきれいに仕上がります。