MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

紅甘夏のマーマレード

材料

紅甘夏の皮3個分
600〜800ml
グラニュー糖400g
白葡萄酢80〜100ml
蜂蜜大さじ2

作り方

1

大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)と紅甘夏の皮を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、15分ほど煮る。

2

ザルにあげ、流水で冷ます。

3

皮の内側の白い部分を、スプーンや包丁できれいに取り除く(ポイント参照)。

4

なるべく細く刻み、鍋に移し、上からグラニュー糖を振り入れ軽く混ぜ合わせ、そのまま30分ほどおく。

5

鍋に水、白葡萄酢、蜂蜜を加え、火にかけ、ふつふつしたら火を弱め、40分ほど煮る。火を止めて蓋をし、出来ればそのまま一晩寝かせる。

6

再び火にかけ、少し煮詰めたら完成。

ポイント

紅甘夏のマーマレード

白い部分は苦味が強いので、出来るだけ丁寧に取り除きます。皮を15分ほどしっかり茹でておくと、ふやけて取り除きやすくなります。

備考欄

材料は作りやすい量となっております。

紅甘夏の皮の爽やかな苦味、白葡萄酢の酸味で、上品なマーマレードになりました。紅甘夏は、甘夏に比べ色が濃いので見た目もきれいに仕上がります。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena