MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

牛そぼろ

材料

牛または牛豚合挽肉600g
ごぼう1本(140g程)
干し椎茸5〜7枚
400ml
生姜100g
砂糖60g
醤油50ml
赤葡萄酢大さじ1
炒め油大さじ1

作り方

1

下準備として、干し椎茸を水で戻しておく。ごぼうをよく洗っておく。

2

熱した深めのフライパンに、油を入れ、ごぼう(微塵切り)を加え中火で炒める。

3

続いて挽肉を加え炒め、砂糖を加える(ポイント参照)。

4

干し椎茸の戻し汁、戻した椎茸(微塵切り)、生姜(摩り下ろす)、醤油、赤葡萄酢を加えて5〜6分弱火で煮る。

5

火を強め、かき混ぜながら、汁がほとんど見えなくなるまで煮詰めて完成。

ポイント

牛そぼろ

挽肉にある程度火が通ったら、砂糖を加え、最初に甘味をしっかりつけます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

甘めに仕上げた牛そぼろ。生姜をたっぷり入れ、ご飯のすすむ一品に仕上げました。ごぼうの食感がアクセントにも。ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena