作り方
1 | 下準備として、干し椎茸を水で戻しておく。ごぼうをよく洗っておく。 |
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2 |
熱した深めのフライパンに、油を入れ、ごぼう(微塵切り)を加え中火で炒める。 |
3 |
続いて挽肉を加え炒め、砂糖を加える(ポイント参照)。 |
4 |
干し椎茸の戻し汁、戻した椎茸(微塵切り)、生姜(摩り下ろす)、醤油、赤葡萄酢を加えて5〜6分弱火で煮る。 |
5 |
火を強め、かき混ぜながら、汁がほとんど見えなくなるまで煮詰めて完成。 |
ポイント
挽肉にある程度火が通ったら、砂糖を加え、最初に甘味をしっかりつけます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
甘めに仕上げた牛そぼろ。生姜をたっぷり入れ、ご飯のすすむ一品に仕上げました。ごぼうの食感がアクセントにも。ぜひお試しください。