MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

らっきょうのレモン漬け

材料

らっきょう500g程
★白だし200ml
★水150ml
★白葡萄酢100ml
★砂糖大さじ1
★黒胡椒(粒)小さじ1
レモン1/2個

作り方

1

らっきょうを軽く水で洗う。らっきょうの芽と根を切り落とし、もう一度水で洗う。このとき薄皮も取り除いておく。

2

鍋に★の材料全てを入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止める。

3

1のらっきょうの水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り除き、ジップロック等の密閉袋に入れる。

4

2の粗熱が取れたら、3の密閉袋に流し入れ、スライスしたレモンを加え、口を閉じる。

5

涼しい場所におき、1ヶ月ほど経ったら食べられる。

備考欄

材料は作りやすい量となっております。

レモンの爽やかさと塩味の効いたらっきょう漬けです。箸休めなどにおすすめです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena