作り方
| 1 | らっきょうを軽く水で洗う。らっきょうの芽と根を切り落とし、もう一度水で洗う。このとき薄皮も取り除いておく。 |
|---|---|
| 2 |
鍋に★の材料全てを入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止める。 |
| 3 |
1のらっきょうの水分をキッチンペーパーなどでしっかり取り除き、ジップロック等の密閉袋に入れる。 |
| 4 |
2の粗熱が取れたら、3の密閉袋に流し入れ、スライスしたレモンを加え、口を閉じる。 |
| 5 |
涼しい場所におき、1ヶ月ほど経ったら食べられる。 |
備考欄
材料は作りやすい量となっております。
レモンの爽やかさと塩味の効いたらっきょう漬けです。箸休めなどにおすすめです。




