MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ししとうのさっぱり炒め煮

材料

ししとう120g程
★白だし大さじ2
★白葡萄酢大さじ1
★みりん大さじ1
★水大さじ1
炒め油適量

作り方

1

ししとうを洗い、茎を切り取り、1カ所縦に包丁を入れる(ポイント参照)。

2

熱したフライパンに油を入れ、1のししとうを加えて、さっと炒める(中火〜強火)。

3

火を弱め、★調味料を加え、蓋をして煮る。

4

水分が少なくなったら蓋を外し、火を強めて水分を飛ばし完成。

ポイント

ししとうのさっぱり炒め煮

ししとうの破裂を防ぐため、1カ所切り込みを入れます。

備考欄

材料はおよそ2人分になります。

暑い季節にさっぱりいただける、おすすめの一品です。程よい苦味と酸味、じゅわっと溢れる旨味で、お酒のおつまみにも。また、さっと出来るのも嬉しい一品です。ぜひお試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena