作り方
1 | ししとうを洗い、茎を切り取り、1カ所縦に包丁を入れる(ポイント参照)。 |
---|---|
2 |
熱したフライパンに油を入れ、1のししとうを加えて、さっと炒める(中火〜強火)。 |
3 |
火を弱め、★調味料を加え、蓋をして煮る。 |
4 |
水分が少なくなったら蓋を外し、火を強めて水分を飛ばし完成。 |
ポイント
ししとうの破裂を防ぐため、1カ所切り込みを入れます。
備考欄
材料はおよそ2人分になります。
暑い季節にさっぱりいただける、おすすめの一品です。程よい苦味と酸味、じゅわっと溢れる旨味で、お酒のおつまみにも。また、さっと出来るのも嬉しい一品です。ぜひお試しください。