MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ひたし豆

材料

青豆200g
水(戻し用)1L
★水150ml
★白だし100ml
★白葡萄酢大さじ2
★みりん大さじ2

作り方

1

下準備として、青豆を洗い、一晩水に浸しておく。

2

浸した水ごと鍋に入れ、コトコト20〜30分ほど煮る。

3

青豆が程よい固さになったら火を止め、ザルにあげる(ポイント参照)。

4

★調味料を鍋に入れ火にかけ、一煮立ちしたら火を止め、3の青豆が熱いうちに浸す。

5

粗熱がとれたら冷蔵庫に移し、冷たく冷やしていただく。

ポイント

ひたし豆

一晩戻した青豆は、戻し汁ごと鍋に入れ、20〜30分ほどコトコト煮ます。途中固さを確認して、少し固めに茹でます。

備考欄

材料は作りやすい分量となっております。

少し固めに茹でて、歯触りよく仕上げました。ちょっと小腹が空いた時に、嬉しいヘルシーな一品です。またサラダに混ぜたり、ポテトサラダに混ぜたりと、使い道色々。常備しておくと便利です。

 

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena