作り方
| 1 | 下準備として、青豆を洗い、一晩水に浸しておく。  | 
                    		
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 浸した水ごと鍋に入れ、コトコト20〜30分ほど煮る。  | 
                    		
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 青豆が程よい固さになったら火を止め、ザルにあげる(ポイント参照)。  | 
                    		
| 4 | 
 ★調味料を鍋に入れ火にかけ、一煮立ちしたら火を止め、3の青豆が熱いうちに浸す。  | 
                    		
| 5 | 
 粗熱がとれたら冷蔵庫に移し、冷たく冷やしていただく。  | 
                    		
ポイント
                                                        一晩戻した青豆は、戻し汁ごと鍋に入れ、20〜30分ほどコトコト煮ます。途中固さを確認して、少し固めに茹でます。
備考欄
材料は作りやすい分量となっております。
少し固めに茹でて、歯触りよく仕上げました。ちょっと小腹が空いた時に、嬉しいヘルシーな一品です。またサラダに混ぜたり、ポテトサラダに混ぜたりと、使い道色々。常備しておくと便利です。

           			


                                            