MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

丸ごとトマトの浅漬け

材料

トマト中3個
★水200ml
★白だし100ml
★白葡萄酢大さじ2
★砂糖大さじ1

作り方

1

下準備として、トマトの皮を湯むきしておく。

2

鍋に★調味料全てを入れ、ひと煮立ちさせる。

3

密閉袋に1のトマトを入れ、上から2を流し入れる。

4

袋の口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、丸一日おく(ポイント参照)。

5

器に盛り付け、お好みで大葉や生姜、茗荷などの薬味を乗せていただく。

ポイント

丸ごとトマトの浅漬け

湯むきしたトマトを入れたら、調味液をそっと流し入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じます。

備考欄

丸ごとトマトを、白だしベースの調味液に漬け込んだ、簡単浅漬けです。冷たく冷やして頂きます。上から胡麻油をかけて食べるのもおすすめです。暑い夏に、ぜひ。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena