作り方
1 | 下準備として、トマトの皮を湯むきしておく。 |
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2 |
鍋に★調味料全てを入れ、ひと煮立ちさせる。 |
3 |
密閉袋に1のトマトを入れ、上から2を流し入れる。 |
4 |
袋の口を閉じ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、丸一日おく(ポイント参照)。 |
5 |
器に盛り付け、お好みで大葉や生姜、茗荷などの薬味を乗せていただく。 |
ポイント
湯むきしたトマトを入れたら、調味液をそっと流し入れ、なるべく空気を抜いて口を閉じます。
備考欄
丸ごとトマトを、白だしベースの調味液に漬け込んだ、簡単浅漬けです。冷たく冷やして頂きます。上から胡麻油をかけて食べるのもおすすめです。暑い夏に、ぜひ。