MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ハッシュドビーフ

材料

牛薄切り肉300g
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
200ml
トマトジュース1缶(190g)
コンソメ1包
にんにく1/2片
★蜂蜜20g
★赤葡萄酢大さじ1と1/2
★醤油大さじ1と1/2
小さじ2程度
黒胡椒適量
刻んだパセリ(お好みで)適量
ご飯1.5合程度

作り方

1

深めのフライパンまたは鍋に水を入れ、スライスした玉ねぎを入れ、火にかける(中火)。

2

ふつふつしてきたら火を弱め、蓋をして5分ほど煮る。

3

コンソメ、薄切りにした人参を加え5〜7分ほど、人参が柔らかくなるまで煮る。

4

トマトジュース、にんにく(擦り下ろす)、★の調味料全てを加え、少し煮詰める。

5

牛肉に薄力粉をまぶし(ポイント参照)、4に加える。

6

牛肉に軽く火が通ったら、火を止め、塩、黒胡椒で味を整える。

7

ご飯をよそい上から6をかけて完成。お好みで刻んだパセリを振りかけても。

ポイント

ハッシュドビーフ

牛肉に薄力粉を振りかけ、手で満遍なく付くよう、軽く揉み込みます。こうすることで、ダマにならず、きれいにとろみがつきます。

備考欄

材料は2〜3人分になります。

炒めず作るハッシュドビーフ。赤葡萄酢がワインのような深みを出すと共に、肉を柔らかく仕上げてくれます。油を使わずに作るので、さっぱりと美味しくいただけます。調理時間も30分以内で出来るので、忙しいときにもおすすめのメニューです。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena