作り方
1 | 黒豆をさっと洗い、ザルにあげておく。 |
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2 |
鍋に★の材料全てを入れ、軽く混ぜ合わせたら、火にかける。 |
3 |
ふつふつしてきたら火を止め、熱いうちに1の黒豆を入れ、蓋をしてそのまま一晩おく(ポイント参照)。 |
4 |
一晩おいたら火にかけ(中火)、ふつふつしたら火をごくごく弱火にして、途中混ぜながら、3〜5時間煮る(水の量に気をつけて、差し水をしながら)。 |
5 |
豆が柔らかく煮えたら、少し煮詰めて完成。 |
ポイント
この状態で蓋をして、一晩寝かせます。たっぷりの煮汁に漬けるので、黒豆がふっくらと失敗なく仕上がります。また南部鉄の鍋を使ったり、鉄玉子などを入れておくと、よりきれいな黒豆に仕上がります。
備考欄
分量は作りやすい量となっております。『赤葡萄酢』を隠し味に入れた、ほんのりフルーティな黒豆です。コトコト煮ると半日ほどかかりますが、圧力鍋を使うと、圧がかかって弱火で20分、その後そのまま圧が下がるのを待ち、煮詰めて完成、時短で出来ます。お正月にぜひ。