MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

黒豆

材料

黒豆(乾燥)150g
★水600ml
★砂糖100g
★蜂蜜大さじ2
★赤葡萄酢大さじ1
★醤油大さじ1
★塩2つまみ

作り方

1

黒豆をさっと洗い、ザルにあげておく。

2

鍋に★の材料全てを入れ、軽く混ぜ合わせたら、火にかける。

3

ふつふつしてきたら火を止め、熱いうちに1の黒豆を入れ、蓋をしてそのまま一晩おく(ポイント参照)。

4

一晩おいたら火にかけ(中火)、ふつふつしたら火をごくごく弱火にして、途中混ぜながら、3〜5時間煮る(水の量に気をつけて、差し水をしながら)。

5

豆が柔らかく煮えたら、少し煮詰めて完成。

ポイント

黒豆

この状態で蓋をして、一晩寝かせます。たっぷりの煮汁に漬けるので、黒豆がふっくらと失敗なく仕上がります。また南部鉄の鍋を使ったり、鉄玉子などを入れておくと、よりきれいな黒豆に仕上がります。

備考欄

分量は作りやすい量となっております。『赤葡萄酢』を隠し味に入れた、ほんのりフルーティな黒豆です。コトコト煮ると半日ほどかかりますが、圧力鍋を使うと、圧がかかって弱火で20分、その後そのまま圧が下がるのを待ち、煮詰めて完成、時短で出来ます。お正月にぜひ。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena