MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

グリンピースご飯

材料

お米2合
お米2合分の量
生グリンピース(正味)80g
★白だし50g
★白葡萄酢小さじ1と1/2

作り方

1

お米2合分を研ぎ、炊飯器に入れ、水を2合のメモリまで入れる。

2

グリンピースと★調味料を加え、炊飯器で炊く。

3

炊き上がったら少し蒸らし、豆が潰れないようによそっていただく、

ポイント

グリンピースご飯

お米2合分の水を入れて炊飯器の「普通」で炊きます。

備考欄

材料は2〜3人分になります。

『白葡萄酢』を少量加えることで、グリンピースの青臭さを抑え、お豆の美味しさを充分に味わえる炊き込みご飯に。程よい塩味が後を引きます。冷めても美味しくいただけるので、お弁当にも。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena