レシピ名
黒酢炒飯
材料
温かいご飯 | 1合半 |
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中華風豚の角煮の煮汁(備考欄参照) | 大さじ2 |
中華風豚の角煮(備考欄参照) | 2〜3切れ |
卵 | 1個 |
長ねぎ | 2分の1本 |
にんにく | 半片 |
胡麻油 | 大さじ1 |
炒め油 | 大さじ1 |
★醤油 | 大さじ2〜3 |
★御蔵玄米黒酢【玄】 | 大さじ1 |
クレソン | 適量 |
塩、胡椒 | 少々 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | |
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2 |
熱したフライパンに油(分量外)を引き、溶いた卵を入れ、炒めたら取り出しておく。 |
3 |
2のフライパンに、炒め油と胡麻油を引き、微塵切りにしたにんにく、長ねぎを香りよく炒める。 |
4 | |
5 |
フライパンに隙間を作り、そこに★の調味料を合わせて入れ、火を強めて水分を飛ばして、軽く焦がす。(ポイント参照) |
6 |
2の卵と刻んだクレソンを加えて軽く混ぜ合わたら火を止め、器に盛り付けて完成。 |
ポイント
このようにフライパンを傾け、じっと動かさないようにし、焦がし醤油に。水分がとんで、香ばしい香りがしてきたら混ぜ合わせます。
備考欄
中華風豚の角煮のアレンジメニューです。煮汁もこちらのものを使用しています。
温かいご飯に煮汁を合わせることで、パラパラとした炒飯になります。
焦がし醤油と黒酢が、食欲をそそります。
監修
嘉手納 亜矢子