レシピ名
まるでコーラな黒酢ドリンク
材料
黒糖(固形タイプ) | 300g |
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玄米黒酢【玄】 | 200ml |
バナナ | 中2本 |
オレンジ | 1個 |
レーズン(オイルコーティング無し) | 40g |
生姜の輪切り | 10枚 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 下準備として、容器を煮沸消毒または、アルコール消毒しておく。バナナとオレンジの皮をむき、入れやすい大きさに切る。 |
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2 |
容器に、果物とレーズン、生姜→黒砂糖の順に重ねて入れ、全て入れたら上から玄米黒酢【玄】を注ぐ。 |
3 |
蓋をし、涼しい場所におよそ一晩置いて、黒砂糖を溶かす。 |
4 |
黒砂糖が溶けたら、一度清潔なスプーン等でよく混ぜ合わせる。 |
5 |
夏場は冷蔵庫の野菜室に、冬場は涼しい場所に、およそ1日~3日ほど寝かせる。寝かせている間、1日1~2回、清潔なスプーン等でかき混ぜる。 |
6 |
1~3日ほど寝かせたあと、味をみて甘いシロップに仕上がっていたら、炭酸水(分量外)や、水で割って頂く。尚、漬かったフルーツは、ドリンクと一緒に食べたり、またヨーグルト等に混ぜても美味しくいただけます。 |
ポイント
フルーツ→黒砂糖の順に重ねて入れていきます。黒砂糖は出来れば固形のものをご用意下さい。ゆっくり溶かすことで、フルーツの美味しさを引き出します。また、バナナは完熟したものがおすすめです。オレンジをみかんに変えたり、パイナップルを加えても、美味しく仕上がります。
備考欄
保存容器は800cc〜1Lのものをご用意下さい。
フルーティなコーラの味わいで、美味しくお酢を取り入れることが出来ます。ぜひお試し下さい。
ホットドリンクのレシピはこちらhttps://mikurasu.jp/recipe/1868.html