レシピ名
和ガパオライス
材料
鶏挽肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
黒酢たまりにんにく | 1〜2片 |
★黒酢たまりにんにくの漬け汁 | 大さじ3 |
★田舎味噌 | 大さじ1 |
青紫蘇 | 8枚程度 |
炒りごま | 適量 |
炒め油 | 大さじ1 |
ご飯 | 1合〜1合半 |
目玉焼き | 2つ |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉、黒酢たまりにんにく(微塵切り)、玉ねぎ(ざく切り)、★の調味料を入れ、中火〜弱火で炒める。 |
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2 |
鶏肉と玉ねぎにしっかり火が入るまで炒めたら火を止め、青紫蘇を手でちぎって加え、炒りごまを振り入れる。 |
3 |
お皿にご飯をよそい、上から2を乗せ、目玉焼きを添えたら完成。 |
ポイント
『黒酢たまりにんにく』を刻んで使います。漬け汁もあわせて。レシピはこちら。↓↓↓↓↓
備考欄
材料は二人分になります。
味噌と、黒酢たまりにんにくの漬け汁で味付けした、和のガパオライス。旨味が鶏肉に染みこんだ、ご飯がすすむ一品です。