レシピ名
和ガパオライス
材料
| 鶏挽肉 | 200g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| 黒酢たまりにんにく | 1〜2片 | 
| ★黒酢たまりにんにくの漬け汁 | 大さじ3 | 
| ★田舎味噌 | 大さじ1 | 
| 青紫蘇 | 8枚程度 | 
| 炒りごま | 適量 | 
| 炒め油 | 大さじ1 | 
| ご飯 | 1合〜1合半 | 
| 目玉焼き | 2つ | 
- 使用したお酢:
 - 玄米黒酢【玄】
 
作り方
| 1 | 熱したフライパンに油をひき、鶏ひき肉、黒酢たまりにんにく(微塵切り)、玉ねぎ(ざく切り)、★の調味料を入れ、中火〜弱火で炒める。  | 
                    		
|---|---|
| 2 | 
 鶏肉と玉ねぎにしっかり火が入るまで炒めたら火を止め、青紫蘇を手でちぎって加え、炒りごまを振り入れる。  | 
                    		
| 3 | 
 お皿にご飯をよそい、上から2を乗せ、目玉焼きを添えたら完成。  | 
                    		
ポイント
                                                        『黒酢たまりにんにく』を刻んで使います。漬け汁もあわせて。レシピはこちら。↓↓↓↓↓
備考欄
材料は二人分になります。
味噌と、黒酢たまりにんにくの漬け汁で味付けした、和のガパオライス。旨味が鶏肉に染みこんだ、ご飯がすすむ一品です。

           			


                                            