MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

らっきょうの赤酢蜂蜜漬け

材料

らっきょう500g程度
★赤酢の寿司と酢の物の酢300ml
★蜂蜜100ml
★昆布5cmほど1枚(細切りにする)

作り方

1

らっきょうを軽く水で洗う。らっきょうの芽と根を切り取ったら、もう一度水で洗う。このとき薄皮も取り除く。

2

鍋に★の材料全て入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止める。

3

1のらっきょうの水分を、キッチンペーパー等でしっかり取り除き、ジップロックなどの密閉袋に入れる。

4

2の粗熱が取れたら、3の密閉袋に流し入れる。(ポイント参照)

5

涼しい場所に置き、1ヶ月ほど経ったら食べられる。

ポイント

らっきょうの赤酢蜂蜜漬け

なるべく空気を抜いて口を閉じます。たまに上から軽く揉み、味を馴染ませます。マチのあるMサイズを使用しました。

備考欄

分量は作りやすい量となっております。赤酢と蜂蜜の優しい甘酸っぱさが、とても美味しいらっきょう漬けです。漬けてから1ヶ月から食べられますが、半年ほど漬けると、より美味しくいただけます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena