作り方
1 | らっきょうを軽く水で洗う。らっきょうの芽と根を切り取ったら、もう一度水で洗う。このとき薄皮も取り除く。 |
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2 |
鍋に★の材料全て入れ、ひと煮立ちさせたら、火を止める。 |
3 |
1のらっきょうの水分を、キッチンペーパー等でしっかり取り除き、ジップロックなどの密閉袋に入れる。 |
4 |
2の粗熱が取れたら、3の密閉袋に流し入れる。(ポイント参照) |
5 |
涼しい場所に置き、1ヶ月ほど経ったら食べられる。 |
ポイント
なるべく空気を抜いて口を閉じます。たまに上から軽く揉み、味を馴染ませます。マチのあるMサイズを使用しました。
備考欄
分量は作りやすい量となっております。赤酢と蜂蜜の優しい甘酸っぱさが、とても美味しいらっきょう漬けです。漬けてから1ヶ月から食べられますが、半年ほど漬けると、より美味しくいただけます。