MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

さつまいものポタージュ

材料

さつまいも中1本(300g程)
玉ねぎ中1/2個
牛乳400ml
200ml
パセリの茎1〜2本
&vinegarマイヤーレモン(無糖)大さじ1
コンソメ1包
大さじ1/2程度
生クリーム適量
刻んだパセリ適量

作り方

1

さつまいもの皮を剥き、一口大の大きさに切り分け、水に晒し、ザルにあける。

2

鍋に1のさつまいも、玉ねぎ(粗微塵)、水、パセリの茎を加え、火にかける。

3

沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。

4

さつまいもが柔らかく煮えていたら火を止め、蓋をして余熱で味を馴染ませる。

5

完全に冷めたら、パセリの茎を取り除き、フードプロセッサーやミキサーなどで撹拌させ、鍋に戻す。

6

5の鍋に、牛乳、コンソメ、&vinegarマイヤーレモン(無糖)、塩(味を見ながら)を加え火にかけ(弱火)、ふつふつしたら火を止め、お皿に盛り付ける。

7

上から生クリーム、パセリを散らして完成。

備考欄

材料は作りやすい量となっており、およそ4〜5人分になります。

さつまいもの甘みを活かしたポタージュ。&vinegarマイヤーレモンを入れることで、甘みの中にもすっきりした風味が加わり、輪郭がはっきりしたポタージュに。お子さまはもちろん、大人の方にも満足頂ける一品です。ぜひ一度お試しください。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena