作り方
1 | 金時豆を軽く洗い、鍋に水を入れて1晩おく。(ポイント参照) |
---|---|
2 |
鍋に火をかけ、弱火でコトコト、灰汁を取りながら、豆が柔らかくなるまで茹でる。(水が少なくなったら、差し水をする。) |
3 |
砂糖の半量を加え、煮汁が減り、豆の体が半分出てきたら、残りの砂糖と★調味料を加える、 |
4 |
お好みの煮汁の量になったら火を止め蓋をして、余熱で味を馴染ませる。(出来れば一晩おくと味が馴染んで美味しく仕上がります) |
5 |
お皿やお椀によそっていただく。あつあつでも、また冷めても美味しい。 |
ポイント
金時豆を1晩水に浸けて戻します。また圧力鍋を使って作ると時短に。(その場合、3分加圧、その後自然に圧が下がるのを待ちます。)
備考欄
材料は作りやすい量となっております。
『赤酢の寿司と酢の物の酢』を大さじ1杯入れ、甘さの中にもコクとキレを加えた金時豆の甘煮。あと引く美味しさです、ぜひ一度お試しください。