レシピ名
牛肉とごぼうのパスタ
材料
牛肉(薄切り) | 220g |
---|---|
ごぼう | 1本(140g程度) |
トマト | 中1個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
赤葡萄酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ1 |
★コンソメ | 1包 |
★醤油 | 小さじ2 |
塩、胡椒 | 少々 |
茹でたパスタ | 2人分 |
刻んだパセリ | 適量 |
- 使用したお酢:
- 赤葡萄酢
作り方
1 | 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくをきつね色に揚げ炒める。 |
---|---|
2 |
ささがきしたごぼうを加え、しんなりするまでよく炒める。 |
3 |
軽く塩、胡椒をした牛肉を加え炒め、赤葡萄酢を加える(ポイント参照)。 |
4 |
トマト(皮を剥きざく切り)、★材料全てを加え混ぜ炒め、少し煮詰める。 |
5 |
茹でたパスタを4に加え、さっと火を入れたらお皿に盛り付け、上から刻んだパスタを振りかけて完成。 |
ポイント
牛肉を軽く炒めたら、赤葡萄酢を加え、酸味を飛ばします。
備考欄
材料はおよそ2人分になります。
相性のいい食材、ごぼうと牛肉とトマトを使ったパスタ。醤油を使っていますが、隠し味として使い、どちらかというと洋風に仕上げました。ぜひ一度お試しください。