レシピ名
スペアリブのマーマレード煮
材料
スペアリブ | 700〜800g |
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水 | 600〜800ml |
★紅甘夏のマーマレード(ポイント参照) | 100g |
★白葡萄酢 | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ2 |
★コンソメ | 1包 |
にんにく | 1片 |
塩、胡椒 | 適量 |
- 使用したお酢:
- 白葡萄酢
作り方
1 | 下準備として、スペアリブを常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけ、グリルで表面に焼き色をつける(余分な脂を落とし、煮崩れしにくくします)。 |
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2 |
焼いたスペアリブを大きめの鍋に入れ、水を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら、火を弱めて★材料全てを加える。 |
3 |
ときどきアクを取りながら、ごくごく弱火で1〜2時間煮込む。 |
4 |
お肉が柔らかく煮えたら、煮汁を少し煮詰める。火を止めてお皿に盛り付け完成。 |
ポイント
紅甘夏のマーマレードのレシピはこちら↓↓↓
備考欄
材料はおよそ4〜5人分になります。
紅甘夏のマーマレードを使ってスペアリブを煮込みました。ワイルド感ある骨つき肉を、爽やかな風味広がる、品のある一品に仕上げました。市販のマーマレードでも作れますが、その際はマーマレードの量を少し調整し、甘くなり過ぎないように気をつけます。また圧力鍋で作る場合は、20分加圧、その後圧が下がるまでそのまま待ちます。