MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

アップルジンジャージャム

材料

りんご中3個
生姜60g
グラニュー糖250g程
白葡萄酢60ml

作り方

1

りんごの皮を剥き、芯を取り除いて、4〜8等分に切りわけ、なるべく薄く刻み、上から白葡萄酢を振り入れる。

2

上からグラニュー糖、生姜を擦り下ろし、搾り汁を加え(ポイント参照)、火にかける(弱火)。

3

30〜40分ほど煮て、りんごが柔らかく煮えたら、火を少し強めて煮詰め完成。

ポイント

アップルジンジャージャム

生姜は皮ごと擦り下ろし、香りと辛味を活かします。

備考欄

生姜のピリッとした辛味を味わうりんごジャム。レモン汁の代わりに白葡萄酢を入れて、生姜の風味をいかしました。パンに乗せたり、またヨーグルトに混ぜても美味しくいたたげます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena