作り方
1 | りんごの皮を剥き、芯を取り除いて、4〜8等分に切りわけ、なるべく薄く刻み、上から白葡萄酢を振り入れる。 |
---|---|
2 |
上からグラニュー糖、生姜を擦り下ろし、搾り汁を加え(ポイント参照)、火にかける(弱火)。 |
3 |
30〜40分ほど煮て、りんごが柔らかく煮えたら、火を少し強めて煮詰め完成。 |
ポイント
生姜は皮ごと擦り下ろし、香りと辛味を活かします。
備考欄
生姜のピリッとした辛味を味わうりんごジャム。レモン汁の代わりに白葡萄酢を入れて、生姜の風味をいかしました。パンに乗せたり、またヨーグルトに混ぜても美味しくいたたげます。