レシピ名
中華風豚の角煮
材料
豚バラブロック | 2本分(700〜800g) |
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長ねぎの青い部分 | 1本分 |
生姜の輪切り | 3〜4枚 |
★御蔵玄米黒酢【玄】 | 大さじ3 |
★醤油 | 大さじ3 |
★だし醤油(3倍濃縮タイプ) | 40ml |
★みりん | 40ml |
★日本酒 | 30ml |
★きび砂糖 | 大さじ1 |
八角 | 1個 |
ゆでたまご | 3〜4個 |
- 使用したお酢:
- 玄米黒酢【玄】
作り方
1 | 下処理として、大きめの鍋に長ねぎの青い部分と輪切りの生姜、水(分量外)をたっぷり入れたら火にかけ、沸騰したら豚バラブロック肉を入れ、20分ほど煮て余分な脂を落とす。 |
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2 |
圧力鍋に★全ての調味料、1で使用した長ねぎの青い部分と生姜、八角、豚バラブロック肉を入れ、水(分量外)をひたひたになるまで入れたら、軽く混ぜ合わせ、蓋をして火にかける。 |
3 |
圧力鍋から蒸気が出てきたら火を弱め、およそ20分ほど加圧する。 |
4 |
20分経ったら火を止め、圧が下がるまでそのまま待つ。 |
5 |
ブロック肉を取り出して、大きめにカットしたら鍋に戻し、ゆでたまごを加え、煮汁がおよそ半量になるまで煮詰める。ここで出来れば一晩おくと、味が馴染んで美味しくなる。 |
6 |
ゆでたまごを半分に切り、お肉を盛り付けたら完成。 |
ポイント
このように、余分な脂を落とします。