レシピ名
ボロネーゼ
材料
牛挽肉 | 300g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
トマトジュース | 1本(190g) |
水 | 100ml |
赤酢レーズン(ポイント参照) | 大さじ2 |
赤酢の寿司と酢の物の酢 | 大さじ1 |
コンソメ | 1包 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
パセリの茎 | 1〜2本 |
刻んだパセリ | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
ナツメグ | 少々 |
塩茹でしたパスタ | 2〜3人分 |
- 使用したお酢:
- 赤酢の寿司と酢の物の酢
作り方
1 | 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(微塵切り)を香りよく炒める。 |
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2 |
牛挽肉を加え炒め、塩(半量)、胡椒、ナツメグで下味をつける。 |
3 |
玉ねぎ(微塵切り)、人参(微塵切り)を加え炒め、トマトジュース、水、コンソメ、「赤酢レーズン」(ポイント参照)、「赤酢の寿司と酢の物の酢」を加える。沸騰したら火を弱め10分ほど煮込む。 |
4 |
水分が無くなってきたら、醤油と残りの塩(味を見ながら)を加え、火を止める。 |
5 |
塩茹でしたパスタをお皿に乗せて、4のポロネーゼをかけ、上から刻んだパセリをかけて完成。 |
ポイント
赤ワインの代わりに、「赤酢の寿司と酢の物の酢」を、そして「赤酢レーズン」を刻んで加えます。レシピはこちら。https://mikurasu.jp/recipe/2240.html
備考欄
材料はおよそ2〜3人分になります。
『赤酢レーズン』と『赤酢の寿司と酢の物の酢』を入れて作るボロネーゼ。牛肉の美味しさを引き立て、コクのあるパスタソースに。仕上げにお好みで生クリームをかけても。