MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

ボロネーゼ

材料

牛挽肉300g
玉ねぎ1/2個
人参1/4本
トマトジュース1本(190g)
100ml
赤酢レーズン(ポイント参照)大さじ2
赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1
コンソメ1包
オリーブオイル大さじ2
にんにく1片
小さじ1
醤油小さじ1
パセリの茎1〜2本
刻んだパセリ適量
黒胡椒適量
ナツメグ少々
塩茹でしたパスタ2〜3人分

作り方

1

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく(微塵切り)を香りよく炒める。

2

牛挽肉を加え炒め、塩(半量)、胡椒、ナツメグで下味をつける。

3

玉ねぎ(微塵切り)、人参(微塵切り)を加え炒め、トマトジュース、水、コンソメ、「赤酢レーズン」(ポイント参照)、「赤酢の寿司と酢の物の酢」を加える。沸騰したら火を弱め10分ほど煮込む。

4

水分が無くなってきたら、醤油と残りの塩(味を見ながら)を加え、火を止める。

5

塩茹でしたパスタをお皿に乗せて、4のポロネーゼをかけ、上から刻んだパセリをかけて完成。

ポイント

ボロネーゼ

赤ワインの代わりに、「赤酢の寿司と酢の物の酢」を、そして「赤酢レーズン」を刻んで加えます。レシピはこちら。https://mikurasu.jp/recipe/2240.html

備考欄

材料はおよそ2〜3人分になります。

『赤酢レーズン』と『赤酢の寿司と酢の物の酢』を入れて作るボロネーゼ。牛肉の美味しさを引き立て、コクのあるパスタソースに。仕上げにお好みで生クリームをかけても。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena