MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

味噌煮込みハンバーグ

材料

牛豚合い挽き肉400g
玉ねぎ1/2個
1個
パン粉大さじ5
牛乳30ml
コンソメ(顆粒)1包
赤酢レーズン(ポイント参照)大さじ2
ナツメグ、黒胡椒適量
少々
焼き油適量
★味噌大さじ2
★コンソメ1包
★赤酢の寿司と酢の物の酢大さじ1
★ハチミツ大さじ1
★水150ml
★しめじ1/2株

作り方

1

下準備として、牛乳にパン粉を浸しておく。

2

挽肉にナツメグ、黒胡椒、コンソメ、刻んだ赤酢レーズン(ポイント参照)を加え、よく混ぜ合わせる。

3

続いて1のパン粉を加え、よく混ぜ合わせたら、溶き卵を加え、よく混ぜ合わせる。

4

さらに、微塵切りにした玉ねぎを加え、軽く塩を振り入れ、よく混ぜ合わせたら、上からラップをかけ、出来ればこのまま冷蔵庫で1日寝かせる。

5

4のタネを4〜5等分にし、丸めて中火で焼く。

6

表面が焼けたらびっくり返し、裏面を2分ほど焼いたら、★材料を加え、弱火で10分ほど煮込む。

7

お肉に火が通ったら、お皿に取り分けてておき、フライパンに残ったソースを強火で煮詰める。

8

上からソースをかけ、お好みで生クリームをかけて完成。

ポイント

味噌煮込みハンバーグ

赤酢レーズンを刻んで加えます。赤酢レーズンのレシピはこちら。↓↓↓↓↓https://mikurasu.jp/recipe/2240.html

備考欄

材料はおよそ2〜4人分になります。

赤酢レーズンを加えたハンバーグを、味噌を効かせた洋風ソースで仕上げました。いつものハンバーグに飽きたら、ぜひお試し頂きたい一品です。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena