MIKURA Vinegary

レシピ

レシピ名

スペアリブのマーマレード煮

材料

スペアリブ700〜800g
600〜800ml
★紅甘夏のマーマレード(ポイント参照)100g
★白葡萄酢大さじ3
★醤油大さじ2
★コンソメ1包
にんにく1片
塩、胡椒適量

作り方

1

下準備として、スペアリブを常温に戻して、塩、胡椒で下味をつけ、グリルで表面に焼き色をつける(余分な脂を落とし、煮崩れしにくくします)。

2

焼いたスペアリブを大きめの鍋に入れ、水を入れ火にかけ、ふつふつしてきたら、火を弱めて★材料全てを加える。

3

ときどきアクを取りながら、ごくごく弱火で1〜2時間煮込む。

4

お肉が柔らかく煮えたら、煮汁を少し煮詰める。火を止めてお皿に盛り付け完成。

ポイント

スペアリブのマーマレード煮

紅甘夏のマーマレードのレシピはこちら↓↓↓

https://mikurasu.jp/recipe/2516.html

備考欄

材料はおよそ4〜5人分になります。

紅甘夏のマーマレードを使ってスペアリブを煮込みました。ワイルド感ある骨つき肉を、爽やかな風味広がる、品のある一品に仕上げました。市販のマーマレードでも作れますが、その際はマーマレードの量を少し調整し、甘くなり過ぎないように気をつけます。また圧力鍋で作る場合は、20分加圧、その後圧が下がるまでそのまま待ちます。

監修

嘉手納 亜矢子https://www.instagram.com/ayakokadena